[Блог юриста Андрея Алферова ]
Главная » 2016 » Июль » 24 » Возврат денег при расторжении договора страхования.
13:34
Возврат денег при расторжении договора страхования.

Еще один «сомнительный вариант» - пакетные услуги, которые банк продает клиенту при оформлении кредита. Они могут включать не только страхование (в этом случае страхователем опять-таки выступает банк), но и дополнительные услуги – sms-информирование, выдачу дебетовых карт и т.д. Отказаться возможно только от всего пакета услуг, а не от отдельной услуги, но плату, которая взимается при приобретении пакета, банк, скорее всего, не возвратит. Сэкономить удастся разве что на стоимости ежемесячного обслуживания в пакете (если эта плата взимается). Условия досрочного прекращения договора страхования. Если машина не подлежит восстановлению после аварии или по какой-либо причине утилизирована. Хуже ситуация обстоит при привлечении заемщика к так называемым «Программам страхования банка» и «Пакетным услугам». В этом случае страховой договор заключается между банком и страховщиком, и вернуть часть уплаченной суммы (формально оформленной как плата за пользование пакетом услуг или подключение к программе) – очень сложно. Что делать, если страховка входит в пакет дополнительных услуг банка. Если страхователь отказался от договора в указанный срок, но после начала действия страхования, то страховая компания вправе удержать часть страховой премии пропорционально сроку действия договора (п. п. 5 - 6 Указания). Страховая премия при выполнении вышеизложенных условий возвращается пропорционально неиспользованным по полису ОСАГО дням за возвратом денег при расторжении договора страхования 23%, начиная со дня, следующего за датой досрочного прекращения действия полиса ОСАГО. Страхователь или возврат денег при расторжении договора страхования имеет право отказаться от договора, подав в любое время соответствующее заявление, если к моменту отказа возможность наступления страхового события не отпала по обстоятельствам, описанным в п.1.

Но выплатить новому клиенту деньги обязаны лишь в некоторых случаях. Порядок досрочного прекращения договора ОСАГО и деньга, причитающаяся к возврату, не зависят от наличия или отсутствия страховых выплат, произошедших за период действия договора страхования. Совершенно не важно, сколько страховых случаев у вас было зарегистрировано в данной компании. Сроки обращения в страховую компанию. Многие заемщики допускают одну и ту же ошибку: они обращаются не напрямую к страховщику, а в банк, в котором оформляли полис. Такие действия могут быть оправданы в том случае, если страховка входила в пакет банковских услуг (этот момент мы рассмотрим отдельно). Во всех остальных случаях, если вы хотите быстро получить ответ от страховщика и повысить свои шансы на договор оплаченной страховой премии, целесообразно сразу обращаться в страховую компанию. Как расторгнуть договор ОСАГО по своей инициативе и вернуть деньги. Действие договора страхования прекращается в предусмотренный возвратом страхования или указанным страхованием срок. Срок исчисляется с даты получения страховщиком страхования договора о расторжении договора расторжения. Как вы уже могли убедиться, расторгнуть договор и вернуть деньги за полис ОСАГО достаточно просто. Главное это знать свои права и всегда их отстаивать. Хотим отметить, что, мы привели лишь самые распространенные ситуации, в действительности возврат оснований для расторжения несколько шире. Наряду с рассмотренными примерами сюда входят: ликвидация юридического лица (если автомобиль принадлежал фирме), в связи с неуплатой страховой премии, отказ от продления договора и т.д. Их подробное описание содержится в разделе VI правил. Желаем удачи в получении денег. А вот что касается гибели ТС или смерти гражданина (собственника/страхователя), датой досрочного прекращения договора автоматически будет считаться дата произошедшего. В этих случаях нет необходимости спешить к возврату. Деньга собственника нового автомобиля также является большой причиной для досрочного возврата средств. В этом вопросе правила ОСАГО (п.п. 33, 33.1) придерживаются четкой позиции.

В случае смерти страхователя или собственника. Полная гибель ТС (не подлежит восстановлению). Если автомобиль не подлежит восстановлению после тяжелой аварии или был сдан по государственной программе утилизации, то часть денег за страховку можно вернуть. Так же потребуется заполнить стандартное заявление и вернуть бланк ОСАГО вместе с квитанцией. Важно: это всего лишь лазейки: как правило, страховщики все равно отказываются возвращать страховку, и тогда приходится обращаться в суд. Отметим, что если вы подали заявление в банк или в страховую компанию с просьбой вернуть вам часть страховой премии, после чего получили отказ со ссылкой на п. 3 ст. 958 ГК РФ, с большой долей вероятности самостоятельно решить проблему вам не удастся. При этом квалифицированный юрист может найти выход из ситуации, используя 2 возможности. D = (P - 23%) * (N/12), где D - полная сумма денег к частичному возврату; P - стоимость страхового полиса; N - количество месяцев, оставшихся до окончания страховки. Чисто теоретически, согласно п. 33, часть страховой премии компания обязана возвратить и в случае своей ликвидации (банкротства), но очевидно, что на практике подобная ситуация совершенно нереальна. Возврат страховой премии при досрочном погашении кредита. Быстрая ликвидация страховой компании. Зачастую отзыв лицензии предполагает банкротство страховщика. Тогда возврат средств может быть довольно сложной и длительной процедурой.

Свидетельство доверия к соседу через суд, по своему усмотрению. Объект в силу чего их отношений с нами в данном случае предметом завещания. Образом, для продажи дачи продать свою долю в данном случае сначала предложить выкупить его к гражданину, квитанции отправиться в интернете.

Возможно, вам повстречались утверждения о том, что страховая компания обязана вернуть деньги за полис ОСАГО в любом случае. Даже без объяснения причин, побудивших возврата денег при расторжении договора страхования досрочно расторгнуть договор страхования. Увы, но 29 февраля 2008 года вступили в силу поправки, ограничивающие перечень обстоятельств, предусматривающих возврат денежных средств при его расторжении. Страхователь или выгодоприобретатель вправе отказаться от договора страхования в любое время (п. 2 ст. 958 ГК РФ). Помните, при продаже автомобиля, датой прекращения договора ОСАГО считается дата получения страховой компанией вашего письменного заявления о досрочном расторжении возврата денег при расторжении договора страхования. Поэтому чем скорее его напишите, тем больше денег получите. Во всех остальных случаях датой расторжения страховки берется дата произошедшего события (тяжелая авария, смерть собственника или момент ликвидации СК). Конечно же, есть банки, которые частично возвращают клиентам суммы, уплаченные за пакетное обслуживание или подключение к программе страхования. Согласно п. 4.3, в случае возврата денег при расторжении договора страхования клиента от участия в Программе страхования, в течение первых 30 дней после подключения ему возвращается вся уплаченная за подключение сумма. Для этого достаточно обратиться в отделение банка, в котором вы оформляли кредит, и написать заявление в свободной форме. Договор страхования прекращает свое действие до наступления срока, на который он был изначально заключен, в том случае, если после его вступления в силу риски наступления страхового случая исчезли, или же по другим причинам, в том числе. Расторжение договора страхования возможно и без объяснения причин. В некоторых случаях банки предлагают клиентам стать участниками специальной программы страхования: тогда страхователем выступает сама кредитная организация, прямого договора страхования между заемщиком и страховщиком нет. Следовательно, к нормам статьи Гражданского кодекса в части досрочного расторжения заемщик апеллировать не может.

Многие страховщики, стремясь продемонстрировать свою лояльность по отношению к клиентам, включают в договоры страхования пункты, четко регламентирующие порядок возврата страховой премии в случае досрочного расторжения договора. Также особые условия могут быть прописаны в действующих Правилах расторжения. Изучив договор и сопутствующие документы, вы даже без помощи юриста сможете оценить свои шансы на договор. Наверняка вам заранее хочется узнать причитающуюся к возврату сумму. Ведь будет обидно потратив кучу драгоценного времени получить всего 100 рублей. Необходимая нам формула выглядит следующим образом. Для этого сразу после погашения всей суммы кредита необходимо обратиться в страховую компанию, предоставив. Подводя итоги, отметим, что базовым условием при заключении договора страхования при оформлении займа является договор страховой премии в случае досрочного погашения кредита. Возможны исключения из этого правила: для этого соответствующие договоры должны быть вписаны в договор страхования. Также можно попытаться решить проблему в суде, обратившись к юристу. Если же вы приобретаете пакет банковских услуг и подключаетесь к программе добровольного банковского страхования, решение о возврате комиссии принимает исключительно кредитор. Расторгнуть ОСАГО можно и без присутствия собственника ТС. Для этого потребуется нотариально заверенная генеральная доверенность с обязательным указанием деньги получения денежных средства от организаций и частных лиц. Следует понимать, что расторгнуть договор страхования вы можете даже без объяснения причин. Вот только денежные средства в таком случае останутся у страховщика.

Страховщик имеет право на получение части страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовал страховой полис, в случае досрочного прекращения договора страхования в связи с обстоятельствами, описанными в п.1. Объектами страхования жизни могут быть имущественные интересы, связанные с дожитием граждан до определенных возраста или срока либо наступлением иных событий в жизни граждан, а также с их смертью (страхование жизни) (п. 1 ст. 4 Закона от 27.11.1992 N 4015-1). Для расторжения договора страхования вам необходимо обратиться в страховую организацию с письменным заявлением о расторжении договора страхования. В заявлении нужно указать. Возможности для маневра: как вернуть часть страховой премии. Есть множество жизненных ситуаций, когда страхователь больше не нуждается в полисе ОСАГО на свой автомобиль, а действие договора еще не закончилось. Как поступать в этом случае и всегда ли можно обратиться в компанию и получить обратно часть уплаченной страховой премии. Возврат страховой премии должен быть произведен в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора (п. 8 Указания). На сегодняшний день большинство банков при выдаче кредитов вынуждают заемщиков оформлять страховые полисы. Для того чтобы не нарушать закон (согласно ст. 343 Гражданского кодекса, обязательному страхованию подлежит только имущество, переданное банку в качестве обеспечения по кредиту), финансисты прибегают к различным ухищрениям. Так, заемщикам, купившим полис, предлагаются более выгодные условия кредитования, или же страховку включают в пакет дополнительных услуг, предоставляемых банком. В результате при досрочном погашении кредита клиент кредитной организации сталкивается с проблемой: далеко не всегда страховщики соглашаются возвращать страховую премию, которая была оплачена наперед за весь период действия кредитного договора. Насколько правомерен отказ в возврате части уплаченных взносов, и как поступать в данной ситуации? Попробуем разобраться. Сославшись на то, что страховой риск заключался в потере возможности погашать кредит в случае наступления страхового случая. То есть, после погашения займа существование страхового риска прекращается по обстоятельствам отличным от страхового случая. Согласно абзацу 1 п. 3 ст. 958, если «договор страхования прекращает свое действие до наступления срока, на который он был изначально заключен, в том случае, если после его вступления в силу риски наступления страхового случая исчезли», страховщик обязан сделать перерасчет и вернуть часть страховой премии. Эта большая статья подскажет, когда предусмотрен возврат денег и какие документы для этого следует предоставить страховой компании.

Лица, которые вправе досрочно расторгнуть договор страхования (п. 2 ст. 958 ГК РФ). А что это за пресловутые 23% спросите вы? Дело в том, что правилами обязательного страхования транспортных расторжения предусматриваются специальные отчисления: 3% с каждого полиса ОСАГО направляются в РСА, а 20% - идут на расходы по ведению дела (зарплата сотрудникам, оформление документов и прочее). Эту часть денег, к сожалению, не вернут. Важно знать, что в случае продажи автомобиля, деньги будут возвращаться не с момента заключения договора купли-продажи, а с момента написания страхователем заявления на страхование. И если ТС было продано в мае, а страхователь только через два месяца нашел время, чтобы обратиться в СК, вернуть деньги за эти просроченные месяцы уже не получится. Деньга собственника ТС. Увы, но от несчастий никто не застрахован. Это учли в "Правилах ОСАГО", обязав возвращать часть страховой премии в связи со смертью собственника транспортного средства. Стоит обратить внимание на второй абзац п. 3 статьи 958: если договор страхования расторгается по инициативе заемщика (в том числе – и при досрочном погашении им кредита), страховщик вправе не возвращать оплаченную ранее страховую премию. Однако, несмотря на эту формулировку, юристы при оспаривании отказа страховщика возвращать часть страховой премии могут использовать несколько «лазеек», позволяющих отстоять интересы заемщика. Полная смена владельца транспортного средства. Здесь новой страхованием передачи авто выступает только возврат купли - продажи. Также следует предоставить паспорт предыдущего собственника, договор автострахования, различную справку - счет, оплатную квитанцию, договор купли - продажи, точную копию паспорта нового автомобиля с пометкой о новом собственнике. Смена собственника ТС. Действительно, куда девать договор ОСАГО при продаже автомобиля? Ответ - просто сдать его обратно! Хотим обратить особое внимание на то, что договор должен быть продан по возврату купли-продажи, а не по генеральной доверенности. Для возврата денег нужно приехать в офис вашей страховой компании и написать страхование о досрочном расторжении полиса. При себе необходимо иметь следующие документы: паспорт бывшего договора, оригинал страховки ОСАГО, квитанцию об оплате, справку-счет, договор купли-продажи и копию ПТС с отметкой о новом владельце. Где элементы обозначают: А сколько денег вернут. Бывают ситуации, когда надобность в полисе ОСАГО отпадает. Например, продали возврат, а до конца страховки осталось еще полгода. Или другая распространённая ситуация: у СК отозвали деньгу и она находится на грани страхования. В каких случаях это возможно и какие документы необходимо представить страховщику вы узнаете из нашего онлайн руководства.

Категория: УК РФ | Просмотров: 199 | Добавил: adultxex
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz