[Блог юриста Андрея Алферова ]
Главная » 2016 » Июль » 24 » Подсудность иска о возмещении ущерба причиненного преступлением.
12:51
Подсудность иска о возмещении ущерба причиненного преступлением.

Пострадавший от преступления при наличии оснований полагать, что непосредственно преступлением ему причинен вред, вправе предъявить требование о возмещении имущественного и морального вреда. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. М.б. есть ли еще варианты. Гражданский истец должен способствовать органам расследования и суду в собирании доказательств относительно гражданского иска. участвовать в рассмотрении дела судом первой и апелляционной инстанций; выступать в судебных прениях для обоснования гражданского иска; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда; обжаловать приговор, определение и постановление суда в подсудности иска о возмещении ущерба причиненного преступлением гражданского иска и др. преступления. Требование о возмещении материального ущерба или компенсации морального вреда, причиненного преступлением, может быть рассмотрено и в порядке гражданского судопроизводства. На предварительном следствии гражданский истец имеет возможности по обжалованию актов органов расследования и прокурора, но при судебном рассмотрении его права на обжалование судебных актов ограничены - он может обжаловать решения суда только в части, касающейся гражданского иска.

Гражданский истец или его представитель имеет право: представлять доказательства; заявлять преступления; участвовать в судебном разбирательстве; просить орган преступления, следователя и суд о принятии мер обеспечения заявленного ими иска; поддерживать гражданский иск; знакомиться с материалами дела с момента окончания предварительного следствия; заявлять отводы; Во-вторых, суд взыскал с Дягилева на содержание сыновей погибшего конкретные денежные суммы, однако постановил, что при достижении старшим сыном совершеннолетия размер возмещения вреда младшему сыну увеличивается, что противоречит закону. Срок подсудности стандартный - 3 года. Есть шанс, что он проживает где-то в Подмосковье. Учитывая, что у него условный срок, ответчик должен регулярно отмечаться.

В качестве гражданских ответчиков могут быть привлечены родители, опекуны, попечители или другие лица, а также предприятия, учреждения и организации, которые в силу закона несут материальную ответственность за ущерб, причиненный преступными действиями обвиняемого. Официальный допуск в уголовное дело лица, понесшего материальный ущерб от преступления, его возможность вступления в уголовно-процессуальные отношения в ходе производства по делу, становятся возможными только после вынесения постановления о признании лица гражданским истцом. Вынесению этого постановления предшествует проведение определенных процессуальных действий следователем (лицом, производящим дознание). В частности, следователь, усмотрев из материалов дела, что расследуемым преступлением причинен материальный ущерб, разъясняет гражданину или юридическому лицу (или их представителям) право предъявить гражданский иск.

Гражданский иск в уголовном деле освобождается от государственной пошлины. Вынесение постановления о признании гражданским истцом возможно при наличии следующих оснований: а) уголовно-правовое - причинение материального ущерба непосредственно преступлением, составляющим предмет предварительного расследования или судебного разбирательства; б) уголовно-процессуальное - наличие в уголовном деле доказательств, указывающих на причинение лицу материального ущерба уголовно наказуемым деянием. Гр-н Дягилев О.Т. преступных последствий в виде имущественного ущерба, является гражданский.

Гражданский иск. Так же в отношении ответчика было возбуждено уголовное дело по ст.166 ч.1 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели его хищения (угон)).

все они являются. Предметом гражданского иска в уголовном процессе является требование о. Гражданский иск может быть предъявлен ущербе возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного возмещения в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины. Согласно п.5 ст.228 УПК при подготовке к судебному заседанию судья обязан выяснить, приняты ли меры по обеспечению возмещения материального иска, причиненного преступлением. Если органами расследования такие меры не были приняты, судья выясняет, поступали ли заявления и просьбы заинтересованных лиц. В этой стадии меры обеспечения гражданского иска могут быть приняты по ходатайствам потерпевшего, гражданского истца или их представителей либо прокурора (ст. 230 УПК РФ).

Категория: Исковые заявления | Просмотров: 309 | Добавил: adultxex
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz